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정보모음

간단하고 맛있는 멸치 고추 볶음 레시피

by 로우니오 2023. 6. 10.

1. 재료 준비

 

 

 

재료 준비:

 

- 멸치알 100g

 

- 녹말 1 tbsp

 

- 대파 1/2대

 

- 미나리 20g

 

- 고추 3개

 

- 다진 마늘 1 tsp

 

- 간장 2 tbsp

 

- 참기름 1 tbsp

 

- 설탕 1 tsp

 

- 식용유 적당량

 

 

 

2. 멸치 준비

 

 

 

2. 멸치 준비:

 

1) 멸치는 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다.

 

2) 끓는 물에 멸치를 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 건진다.

 

3) 멸치는 머리와 내장을 제거한 후 다시 물기를 제거한다.

 

4) 멸치를 기호에 따라 적당한 크기로 잘라놓는다.

 

 

 

3. 고추 준비

 

 

 

- 청고추 6개를 사용합니다. 또는 홍고추와 청고추를 섞어 사용해도 좋습니다.

 

- 고추를 씻어 물기를 제거합니다.

 

- 고추를 한 번 절인 후 다시 물에 씻어줍니다. 이렇게 함으로써 고추의 쓴맛과 향을 줄일 수 있습니다.

 

- 고추를 먹기 좋게 크기로 썬 후, 씨를 제거하거나 그대로 사용해도 됩니다.

 

 

 

4. 양파와 마늘 볶이기

 

 

 

3. 다음으로, 기름에 다시마와 멸치를 넣고 볶아주세요. 멸치가 살짝 갈색이 될 때까지 볶아주세요.

 

4. 그리고 양파와 마늘을 넣고 함께 볶아주세요. 양파가 투명해질 때까지 볶으면 됩니다.

 

5. 볶은 양파와 마늘에 간장, 설탕, 고추장을 넣고 섞어주세요. 마지막으로 불을 꺼주고 깨를 뿌려주면 완성입니다.

 

 

 

5. 멸치 볶이기

 

 

 

1. 멸치를 물에 담가서 벗겨준다.

 

2. 팬에 식용유를 두르고 후추를 조금 뿌려준다.

 

3. 불을 약하게 조절한 후, 마늘과 녹파다를 넣고 볶아준다.

 

4. 녹파다가 익으면 베어둔 멸치를 넣고 계속 볶아준다.

 

5. 멸치가 살짝 바삭해질 정도로 볶은 후, 고추장과 굴소스, 설탕을 넣고 볶아준다.

 

6. 볶아준 멸치 고추 볶음에 봉어초를 넣어 살짝 버무려준다.

 

7. 불을 끄고 참기름을 더해준 후, 뚜껑을 덮고 2~3분정도 숙성시켜준다.

 

※ 멸치는 미리 벗겨두면 큰 일이 없지만, 필 수 없이 다칠 경우에는 병아리콩으로 감싸서 벗길 수 있습니다.

 

 

 

6. 고추 추가 후 볶이기

 

 

 

작게 썰은 홍고추와 청고추를 팬에 넣고 볶아줍니다. 고추가 매워서 못 먹는 분들은 전혀 넣지 않아도 괜찮습니다. 고추가 익어서 투명해질 때까지 볶습니다. 멸치와 고추가 충분히 볶아졌다면, 적당량의 소금을 넣고 간을 맞춰줍니다. 마지막으로 참기름을 약간 더해주면 멸치 고추 볶음의 풍미가 더욱 깊어집니다.

 

 

 

7. 간장과 설탕으로 간을 맞추기

 

 

 

먼저, 볶음용 멸치를 약간의 기름으로 볶아 기름기를 뺀 다음 볶을 팬에 옮겨 준다. 팬에 기름이 없더라도 된다. 그리고 파, 마늘, 양파를 넣고 볶다가 고추를 넣고 볶아 준다. 이때 고추가 많을수록 매콤하게 맛이 나므로 취향에 맞게 조절해 주면 된다.

 

고추를 볶아 줄 때, 멸치와 고추가 잘 섞이도록 조금씩 나누어 넣어 줄 것. 그리고 멸치가 바싹 말랑해질 때까지 중약불에서 계속 볶아 준다.

 

멸치와 고추가 잘 섞인 후에는 간장과 설탕을 넣어 간을 맞춘다. 간장과 설탕의 양은 올리적에는 2:1의 비율을 유지하면서 취향에 맞게 조절해 주면 된다. 이때 간장은 진하게 넣으면 짠맛이 강해지므로 참조할 것!

 

간을 맞춘 후에는 불을 끄고 참기름을 한 스푼 넣고 섞어준다. 그리고 취향에 맞게 후추를 뿌려주면 더 맛있는 멸치 고추 볶음이 완성된다!

 

 

 

8. 대파와 깨 추가하여 볶기

 

 

 

멸치와 고추가 볶아져 향이 좋아졌을 때, 대파와 깨를 추가해 줍니다. 대파는 0.5cm 크기로 자르고, 깨는 미리 미리 다져 둡니다. 대파와 깨를 넣고 볶다 보면 깨 향이 나기 시작할 때가 있는데, 그때 쯤이면 볶음이 거의 완성된 상태입니다. 깨를 넣어주면 진한 맛이 좋아져 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

9. 완성된 멸치 고추 볶음 즐기기

 

 

 

멸치 고추 볶음은 밥과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 또한, 김치나 멸치볶음, 계란말이 등의 반찬과 함께 함께 하면 좋습니다.

 

1) 밥과 함께 먹을 때는 멸치 고추 볶음 위에 양파나 파김치를 올려주면 더욱 맛이 좋습니다.

 

2) 간단한 멸치볶음과 함께 할 때는 멸치 고추 볶음 위에 깻잎이나 취나물을 올려먹으면 좋습니다.

 

3) 계란말이와 같이 즐길 때는 계란을 후라이팬에 살짝 익혀 멸치 고추 볶음 위에 올려줍니다.

 

좋아하는 반찬과 함께 멸치 고추 볶음을 즐겨보세요!

 

 

 

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